Prato e la sua
             Provincia
Prato e i suoi tesori
La Val Bisenzio
Il Montalbano dei Comuni Medicei
Le bellezze di una Provincia tutta da scoprire
 
Home
Un pò di storia
I luoghi
La cucina
I personaggi
Gli eventi
 

Farinata di cavolo nero

 

Una ricetta di sicura origine rinascimentale è la Farinata di cavolo nero, nota per un certo periodo anche col nome di Minestra Medicea, percè pare che lo stesso Lorenzo di questa pietanza fosse ghiottissimo. In realtà la farinata è una preparazione gastronomica conosciuta in tutta la Toscana, molto diffusa tuttora nell’area Pratese, ed anche se presuppone quella conoscenza di base in fase di graduale smarrimento non può considerarsi per niente preziosa, né difficile da eseguire. Gli ingredienti sono semplici ed essenziali, ma la cura che esigono si impone scrupolosa a cominciare dalla loro scelta consapevole sui banchi della bottega. L’olio, che deve essere del migliore: uno di quei nettari aurei del Carmignano è l’ideale. Poi le cipolle non devono bruciare la lingua, quindi il cavolo, ben pulito e integro nelle sue foglie e infine la farina di qualità “bramata”: per avere la giusta consistenza il risultato migliore. La cottura a fuoco lento è la “condicio sine qua non”, a cominciare dalla rosolatura delle cipolle cui si uniscono due peperoncini, proseguendo con la soffrittura del cavolo per almeno cinque minuti. Quando tutti gli ingredienti saranno ben appassiti si aggiunge un paio di bicchieri d’acqua calda per non arrestare il processo in atto che prevede infatti di continuare a cuocere sempre a fuoco bassissimo per quasi un’ora. E ora arriva il momento clou: sbagliare significa far formare dei grumi pregiudicando la buona riuscita del piatto. La farina gialla va buttata in pentola piano, piano, mescolando con attenzione di continuo fino a definitiva cottura, se necessario bagnando in modo parsimonioso con acqua per evitare di fare asciugare troppo il composto. Dopo una ventina di minuti si porta in tavola e si condisce nella zuppiera von un filo di olio crudo e, a piacere, con una spolverata di parmigiano.

     
   
Home         Un pò di storia         I luoghi         La cucina         I personaggi         Gli eventi         Contatti
Copyright © 2007 www.carlofiaschetti.it. - Idea, foto e realizzazione di Carlo Fiaschetti - Tutti i diritti riservati - Bibliografia